Заявка на услуги

Сроки раскрутки сайтов

Дата: 16.01.15

Желание получить результат немедленно – вполне естественно, но в случае с раскруткой сайтов достижение заданных целей требует времени. Сколько конкретно? Это зависит от поставленных задач и исходных данных. Цель может определяться поднятием в топ по выдаче или увеличением трафика. Срок раскрутки сайта меньше, если он находится в десятке, а хочет стать первым, чем поднятие из второй сотни в лидеры.

Рассмотрим основные условия подробнее.

Исходные данные сайта

Если сайт только что родился, то говорить о его быстром продвижении бессмысленно. На продвижение сайта моложе года обычно уходит не меньше 3 месяцев, а по конкурентным тематикам от полугода. Новый сайт сначала он должен быть проиндексирован поисковиками. Также необходимо оценить его состояние: насыщенность содержанием, соответствие страниц ключевым запросам.

Ключевые запросы

Сроки раскрутки сайта напрямую зависят от его тематики и того, какие запросы выбраны определяющими. Если поставлена цель продвижения по высокочастотным запросам и бороться с сотнями более «взрослых» сайтов, то конкуренция заставит вести масштабные действия годы, затрачивая немалые средства. Если найдена ниша по низкочастотным запросам, тема узкая, например – сайт эвакуаторов автомобилей в городе N, то и времени уйдет меньше – несколько недель, и денег. Чем сложнее запрос, тем больше потребуется усилий по размещению внешних ссылок и внутренней оптимизации. Однако специалисты по продвижению способны уже на старте проекта оценить конкурентоспособность запросов и примерные сроки достижения целей.

Объем работ по раскрутке

Сайты могут быть изначально объемными или небольшими. К примеру, сайт ресторана из нескольких страниц в определенном регионе или всероссийский туристический портал раскручиваться будут по-разному. У них отличаются конкурирующая среда, задачи, исходные данные. Количество желающих «купить пластиковые окна» или узнать «цены на туры в Египет» не сравнить с количеством желающих найти «семена дикой толстянки» или «телефон бани в Нарофоминске».

Сроки раскрутки сайтов

Соответственно, чем больше соперников рядом, тем больше потребуется усилий. Регион также является значащим фактором: в Москве для раскрутки потребуется средств и времени больше, т.к. конкуренция и платежеспособность населения выше.

Конструктивный анализ и скорость исправления ошибок непосредственно влияют на сроки продвижения сайта. Например, наполнение страниц статьями с нужной плотностью ключей можно осуществить за 3 дня, наняв 5 грамотных копирайтеров, или за месяц.

Учет временных ограничений

Индексация страниц сайтов происходит не сразу, приходится подождать обновлений апдейтов поисковых систем. В Яндекс они происходят один-два раза в неделю. В Гугл – чаще. Случаются и изменения алгоритмов поисковиков, штрафы, введение фильтров и другие непредвиденные ситуации.

Периодичность обновления

Раскрутка сайта не заканчивается никогда, над ней нужно работать постоянно. Когда выполнены основные работы, SEO-специалист составит план обновлений. Соблюдение его заставит приемы продвижения продолжать работать, а нарушение графика приведет к сбоям.

Конкретный ответ - сколько потребуется времени на раскрутку сайта, дадут специалисты после предварительного анализа и аудита. Тем, кто обещает за неделю вывести в топ, доверять не нужно.