Заявка на услуги

Раскрутка сайта самостоятельно

Дата: 16.01.15

Самостоятельные действия по раскрутке сайта могут иметь как свои плюсы для владельца ресурса, так и минусы. Обычно, решение провести внутреннюю и внешнюю оптимизацию собственными силами рождается в целях экономии средств и основывается на мнении, что собственное потраченное время будет стоить дешевле, чем услуги профессиональной команды.

Чтобы оценить, действительно ли это так, посчитайте, сколько времени в день вы будете тратить на работу, связанную с продвижением сайта и умножьте на стоимость часа. Предположить, как долго нужно прикладывать усилия к раскрутке сайта самостоятельно, сложно. В любом случае, не меньше нескольких месяцев, а затем постоянно поддерживать уровень. Если игра стоит свеч, и считаете, что знаете достаточно в области SEO, можно попробовать.

Задача первая: подумать о раскрутке до создания сайта

Четкое определение задач сайта, плана его развития и монетизации в идеале должно быть до создания первой страницы, тогда надежды на доход от коммерческого проекта могут оправдаться. Ответьте на вопросы: кому будет нужен сайт? Через сколько времени он заработает? Каков бюджет на его создание и раскрутку?

Раскрутка

Самостоятельная раскрутка сайта не означает – бесплатная. Вложения потребуются в любом случае. Их размер зависит от тематики проекта и масштаба задач.

Задача вторая: Семантическое ядро

Ошибки в формировании ключевых запросов (семантического ядра) способны погубить все усилия. Когда бюджет сайта невелик, а время существования меньше года, конкурировать первое время со старыми и известными ресурсами бессмысленно. Нужно привлечь людей по другим запросам, а для этого изучить статистику поисковиков. Низкочастотные запросы в большом количестве способны вывести в топ по такому ключу.

Задача третья: Внутренняя и внешняя оптимизация

Сайт должен быть оптимизирован под алгоритмы проверки поисковых систем. Они в последнее время действуют по принципу: нравится людям, - хороший сайт, не понятен человеку – плохой. Аудит соответствия страниц задачам, лучше доверить специалистам. Самостоятельно можно использовать программы для выявления ошибок.

Оптимизация контекста заключается в создании под каждый запрос конкретных страниц с уникальными статьями и приведении главной под высокочастотный запрос, точно отражающий тематику сайта. Переспам также плох, как и недобор ключей. Качество каждой страницы – навигация, заголовки, оформленный правильно title, изображения, списки – все детали имеют значение. Наиболее важным страницам нужно придать больше веса с помощью внутренней перелинковки.

Внешняя оптимизация наиболее затратная, в финансовом смысле, сторона самостоятельной раскрутки сайта. Существуют разные способы бесплатного размещения ссылок: обмен, анонсы в соцсетях, обсуждения в форумах. Но без платных ссылок не обойтись. Качественные ссылки с весомых доменов стоят дороже, как и прогон по каталогам доскам объявлений. Для неопытного мастера существует риск перестараться и попасть в фильтр из-за резкого нарастания объема ссылок.

О программах по автоматической раскрутке

Качественно раскрутить сайт до верхних позиций в топе ни одна программа, бесплатная или за деньги, не поможет, иначе все бы пользовались. Программы создаются для помощи специалистам. В чем реально помогает софт? В мониторинге эффективности продвижения сайта. Например, бесплатная программа Site-auditor сделает отличный анализ.

Программы по накрутке ссылок использовать нужно с осторожностью. Ссылки от спам-ботов вычисляются Google и Яндекс, и тогда попадание в фильтр обеспечено. Регистрация в «белых» каталогах – полезное дело, например с бесплатным софтом Allsubmitter. Задача усложняется выбором действительно актуальных каталогов, их базы накапливают SEO-агентства.

Платные программы Yazzle и Semonitor способны проанализировать семантическое ядро, выбрать и оценить статистику поисковых систем и еще массу ценных для оптимизатора функций. Их обязательно используют при серьезной работе по продвижению. Но приобретение их для самостоятельной раскрутки одного ресурса – дорогое удовольствие.

Подведем итоги: сравним затраты

Продвижение сайта самостоятельно - специализированная задача, нужно найти свой путь. Использование программ в этом деле, как общая рекомендация врача для сотни больных пациентов: кому-то поможет, а кому-то навредит. Придется изучать нововведения поисковых систем, под которые рождаются новые методы оптимизации.

Выводы:

  • анализ и план – основа успеха
  • надеется на программы, обещающие раскрутить сайт автоматом, не стоит
  • экономия на качественных ссылках – себе дороже
  • плохое содержание бесполезно раскручивать

Сложив стоимость рабочего времени, расходы на приобретение внешних ссылок, качественных программ по анализу и раскрутке, и, возможно, услуг специалистов в той области, где самостоятельных навыков не хватит (программист, копирайтер и др.), самостоятельная раскрутка сайта, особенно серьезного проекта, может оказаться равнозначна по цене или дороже услуг специалистов.