Заявка на услуги

Методы раскрутки сайта: черные и белые

Дата: 16.01.15

В профессиональном арсенале SEO-специалистов различают черные и белые методы раскрутки сайта. Черные - не значит официально противозаконные, понятие только отделяет способы, которые безусловно нравятся поисковым системам, от тех, которые запрещены и дают как положительный, так и обратный результат. Раскрутка «по-черному» привлекательно выглядит: быстрая индексация и невысокие расходы. В чем суть методов и стоит ли рисковать?

Наиболее известные из черных продуктов – дорвеи, липовые сайты, которые зарабатывают на ссылках, автоматом переадресовывая на иные ресурсы.

В ходу также:

  • спамдекинг (страница, созданная исключительно для индексации поисковыми системами)
  • свопинг (замена содержания на странице после индексации)
  • клоакинг (подмена страницы для робота)
  • ссылочный спаминг (продвижение по нетематическому запросу)
Методы раскрутки сайта

Если другие способы раскрутки, кроме белых есть, значит, ими можно пользоваться? Отрицать, что рискованные приемы работают, нельзя. Но, рано или поздно, ресурс попадет под фильтр. Поисковые машины подробно расписывают, за что штрафуют и исключают из ранжирования. Работа по обнаружению таких методов ведется постоянно и с течением времени только ужесточается.

Преимущества быть «белым и пушистым»

Не от хорошей жизни применяются черные методы раскрутки: когда у сайта слабое содержание и другие параметры, а хочется быстрого результата. Если сделан качественный продукт, его продвижение обходится без искусственного завоевания позиций в выдаче. Ее преимущества - в естественном улучшении сайта для людей, с применением:

  • регулярного анализа условий и конкурентов
  • улучшение содержания
  • привлечения целевой аудитории
  • РR -компаний

Хороший специалист нацелен на главный результат белой оптимизации – стойкий положительный эффект от раскрутки сайта, при котором положение сайта не рушится вниз при изменении алгоритмов систем поиска. Так что, белые методы раскрутки сайта – профессиональный путь, а черные – спамирование, мешающее нормально работать поисковым системам.