Заявка на услуги

Сайт-одностраничник и его продвижение

Дата: 07.04.15

Сайт из одной страницы решает коммерческие задачи. Это красивая и цепляющая витрина, созданная, чтобы заинтересовать покупателя и продать товар. Посетитель единственной страницы должен сделать заказ, найдя точную информацию и способ покупки.

Чтобы потенциальный клиент увидел предложение, он должен открыть именно этот сайт, а не другой. Для этого важна позиция в раздаче поисковых систем. Как «подтолкнуть» одностраничник выше других?

Методы раскрутки сайта из одной страницы отличаются от многостраничных ресурсов.

Сколько нужно страниц?

Оптимальный по размерам сайт продумывают на этапе создания в зависимости от характера продаж. У каждого сайта три основные задачи:

  • имиджевая
  • маркетинговая
  • информацияонная

Сайт из одной страницы сочетает в себе все три цели с преобладанием маркетинговой. Чаще всего он создается как сайт-визитка, промосайт, лендинг-пейдж.

Одна правильная страница отлично привлекает покупателей. Быстрота разработки и небольшая стоимость являются преимуществами. Лендинг легко работает на мобильных устройствах благодаря адаптивной верстке.

Если нужен интернет-магазин, корпоративный сайт, то одной страницы будет мало, лучше сразу запланировать создание многостраничника.

Как продвигать одностраничник

Если вы все же выбрали сайт из одной страницы для продажи своих товаров и услуг, то нужно продумать стратегию продвижения. Подходящие крупным сайтам методы здесь работают только частично. Яндекс и ГУГЛ стандартно проанализируют титул, заголовок и текст, исходя из правила: 1запрос - 1 страничка. Увидев страницу с несколькими темами об одном товаре, робот сможет оценить реализацию только одной темы, упустив остальные. Затрудняют индексацию и интерактивные технологии AJAX, делающие сайт эффектным и используемые для подгрузки контента.

Продвижение одностраничников основано на отказе от стандартной SEO оптимизации. Лучший способ – создать на единственной странице видимость нескольких. Google рекомендует для сайтов на JavaScript:

  • сделать на страничке блоки с URL и заголовком для каждого
  • наполнить каждую такую часть полезным содержанием
  • оптимизировать ссылки под блоки
  • распределить контекстную рекламу по частям
  • снабдить блоки уникальным тегом Title

Продвижение текстами, ссылками, социальными анонсами быстро индексируется браузерами. Поэтому роль контента для лендинг-страницы на первом месте. Оснащение навигацией, яркие тексты, красочные фото, отзывы покупателей, описание бонусов выгодно оценивается и людьми, и машинами.